- Back to Home »
- Archetype , Madolche , Seputar Archetype »
- Seputar Archetype - Madolche
Posted by : AoLady
Friday, December 13, 2013
Jumpa lagi bersama AoLady di Seputar Archetype! berhubung bentar lagi yang nulis artikel ini bakal ulang tahun *gak ada yang nanya hoi*, maka gue bakal membahas Madolche! Seperti yang kalian tahu, nama-nama monster di archetype ini diambil dari kue-kue yang kalo dimakan kebanyakan berpotensi menyebabkan sakit gigi alias manis. Apa saja kue-kue tersebut? Yuk langsung cek aja~
1. Madolche Queen Tiaramisu
Baginda ratu yang hobinya nge-bounce monster lawan ini diambil dari kue tiramisu. Siapa yang tidak kenal Tiramisu? Kue beraroma kopi khas Italia ini sekarang sangat mudah dijumpai di toko-toko kue ternama, bahkan sering dibuat menjadi cake ulang tahun, sebelum orang-orang beralih ke rainbow dan velvet cake.
Aslinya, tiramisu ini dibuat dengan cara merendam biskuit Savoiardi ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone, kemudian biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan. Oh ya, pada resep aslinya, tiramisu tidak menggunakan rhum karena pada awalnya, kue ini dibuat untuk anak-anak dan orang tua.
2. Madolche Puddingcess
Putri loli ini berasal dari puding. Tapi karena ada banyak sekali jenis puding, maka penulis menyempitkan asal si pirang unyu ini menjadi custard pudding atau caramel pudding!
Kenapa harus puding karamel? Karena warna baju dan rambutnya kuning, persis warna puding ini. Selain itu, detail pitanya berwarna coklat, persis karamel. Puding ini populer dengan sebutan purin di Jepang, dan bubuk instannya dapat ditemukan di supermarket besar... wait, penulis pernah nemu merk P**dan juga kok, in case ada yang mau bikin tapi nggak mau mahal-mahal hehehe.Puding ini dibuat dengan mencampur telur, gula pasir, susu segar dan vanili, lalu disaring ke loyang yang sudah diisi karamel, dan dipanggang dengan cara memasukkan loyang adonan puding ke dalam loyang lain yang berisi air (au bain marie). Untuk kuah karamelnya, cukup cairkan gula dan tambahkan sedikit air jeruik atau lemon sebagai penyegar.
3. Madolche Magileine
Mbak penyihir imut ini berasal dari kue Madeleine, yaitu sponge cake khas Prancis yang berbentuk kerang dan beraroma jeruk. Ukurannya mungil, namun teksturnya padat sehingga bisa dijadikan cemilan pengganjal perut. Sayangnya, tidak banyak toko kue di sini yang menjual Madeleine. Yang penulis tahu, kue ini dijual di kafe Monolog. Sedangkan madeleine di foto preview ini, penulis beli di TLJ (ituuu toko kue yang baru buka di Margo City) tapi sekarang sudah tidak dijual lagi~
4. Madolche Messengelato
sumpah, penulis sengaja pake gelato rasa tiramisu buat foto preview-nya
Gelato adalah nama es krim khas Italia. Yang membedakannya dengan es krim pada umumnya, gelato terasa lebih kental dan disajikan dalam kedaan semi beku (es krim lain disajikan dalam kondisi beku). Kalori dalam gelato juga lebih rendah, sehingga bagi mereka yang sedang diet tidak perlu merasa bersalah saat menikmati rasa kuat khasnya. Gelato mudah ditemui di toko-toko es krim di mall besar... tapi harganya juga lebih mahal dari es krim, hehehe
5. Madolche Chouxvalier
Mas-mas berpedang permen tongkat ini berasal dari kue sus. Yes, kue sus ini dapat ditemukan di berbagai toko pastry. Tapi karena kue sus ini banyak juga jenisnya, maka penulis mengambil sus krim sebagai dasar dari monster moe ini. Tidak lain karena tema Madolche adalah makanan manis. Hehehe. Bahan kue sus ini adalah tepung, air, mentega dan telur, dan dapat diisi dengan berbagai macam filling, biasanya krim. Bisa juga digoreng menjadi sus kering, atau dibuat menjadi eclair.
6. Madolche Marmalmaide
maaf yaaa penulisnya males sensor brand...
Diambil dari marmalade, yang merupakan selai yang dibuat dari jeruk yang direbus bersama gula dan air. Yang membedakan marmalade dengan selai jeruk biasa adalah adanya kulit jeruk yang dicampur dengan buahnya saat proses pembuatan.
7. Madolche Butlerusk
Rusk merupakan jenis biskuit yang keras dan kering, yang dipanggang dua kali. Biskuit jenis ini sering digunakan untuk merangsang pertumbuhan gigi pada bayi... Yep, biskuit bayi yang biasa dijual di swalayan termasuk ke dalam rusk ini.
8. Madolche Angelly
bukan! bukan mbak-mbak di film ini!!!
Angelly berasal dari jelly, sejenis agar-agar namun warnanya lebih cemerlang, dan diberi perasa buah-buahan seperti stroberi, jeruk, apel, atau leci. Biasanya mengandung pewarna dan penguat rasa untuk membuat tampilan jeli semakin menggoda. Jeli dapat ditemukan dengan mudah di swalayan, yang dikemas dalam cup kecil dan didalamnya ditambahkan nata de coco.
9. Madolche Cruffsant
Diambil dari croissant, yang terbuat dari gulungan puff pastry yang dipanggang. karena terkadang bentuknya mirip bulan sabit, maka namanya croissant. Croissant mudah ditemukan di berbagai toko roti, bahkan salah satu toko donat terkemuka khusus menyediakan sandwich croissant dengan berbagai macam isi. Dalam memakan croissant, harus ekstra berhati-hati karena remah-remahnya sangat mudah rontok dan mengotori pakaian.
10. Madolche Mewfeuille
Mille-feuille merupakan olahan puff pastry khas Prancis yang dibuat dengan cara menumpukkan potongan puff pastry bergantian dengan filling (3 puff pastry dan 2 filling... itu di gambar agak fail karna puff pastry-nya ketebelan, lupa digiling hahaha) dan dihidangkan dengan topping gula halus atau krim dengan buah-buahan. Fillingnya dapat bermacam-macam, seperti krim dengan potongan buah atau selai.
11. Madolche Baaple + Madolche Hootcake
Pada dasarnya, pancake dan sirup mapel itu udah kayak merpati alias tak terpisahkan. Jadi pembahasannya pun disatukan.
Hootcake berasal dari "hotcake" sedangkan Baaple berasal dari "sirup mapel"
Hotcake merupakan sebutan lain bagi pancake. Terbuat dari terigu, susu, gula pasir, margarin, telur dan sedikit baking powder dan dimasak dengan cara menggorengnya di atas wajan khusus yang berbentuk seperti wajan untuk memasak telur, namun lebih pipih. Pancake sangat mudah ditemui, karena bubuk instannya dijual di supermarket terdekat (yaaa daripada beli mahal-mahal di resto kan? hehehe).
Sirup mapel merupakan hasil olahan dari getah pohon mapel dan terkenal di Kanada. Selain sebagai topping untuk pancake, sirup mapel juga digunakan sebagai pengganti gula.
12. Madolche Chickolates
COKLAT!!! Siapa yang tidak kenal hasil olahan biji kakao ini? Coklat sangat populer sebagai cemilan dan bahan berbagai macam kue ini memiliki berbagai manfaat seperti untuk obat stres, menurunkan tekanan darah dan kolesterol, dan membantu menangkal radikal bebas karena coklat mengandung flavanol. Sedikit tips bagi penggemar coklat, makanlah coklat yang kandungan susunya sedikit (dark chocolate contohnya) karena lemaknya lebih sedikit dan khasiat coklatnya tentu lebih terasa jika dibandingkan dengan memakan coklat yang campuran susunya lebih banyak.
***
Nah, berhubung penulisnya udah lapar, jadi mari sudahi artikel kali ini. Selamat makan guys! ;D Bagi yang berminat membuat salah satu kue diatas, resepnya bisa dicari atau bisa ke swalayan terdekat untuk membeli bubuk instannya.
Sumber :
Wikipedia (ulasan)
Berbagai situs foto (foto)
AoLady's deviantArt (foto)
koleksi pribadi (foto)
http://frackasyster.blogspot.com/2013/04/manfaat-coklat-untuk-kesehatan.html